家庭健身论坛

标题: 体能式的力量训练和健美式的力量训练的强度概念 [打印本页]

作者: 肌肉归来兮    时间: 2012-11-15 18:56
标题: 体能式的力量训练和健美式的力量训练的强度概念
某些人的最大的误区就是混淆了体能式的力量训练和健美式的力量训练的强度概念。

健美式的力量训练强度的主要衡量标准就是目标肌肉在单位时间内的泵血程度,而不是看心肺承受了多大的压力。并不是非要练得大汗淋漓、声嘶力竭、精疲力尽才是大强度。
真正的高强度健美训练的主要表现之一就是追求目标肌肉的充血。(前提是用准确的动作每组做6--12次,一般不超过15次的抗阻力训练。腹肌、小腿、前臂除外。)
肌肉充血的时间越快、膨胀的体积越大、时间保持得越长、目标肌肉充血的范围越广,就代表训练的强度大、效果好,对肌肉的刺激和破坏大、强烈,创设了良好的超量恢复的先决条件。
要努力在每次训练里做到尽量让身体(体能)不累,但肌肉累。一个真正的健美者的发力技巧和方式与某些追求重量人的有很大的不同。即使是相同的体重,使用相同的负荷,健美者能让目标肌肉承受大部分的压力和刺激。健美训练的强度最关键的一点就在于训练的质量。练得重不如练得准。这和打靶一个道理。水平高的健美者能做到只用比较少的子弹(负重)但基本次次打到靶心,新手或水平不高的人用了大量子弹却就未必。
再通俗的打个比方:同是用40千克做杠铃弯举。A的2头明显没B发达但A却做了12次而B只做了8次,这只能说明A做的这12次并不是每次都将负重的大部分准确地施加在目标肌肉上的,也就是说,有其他部位协同的现象,而且比较严重。。表面上看,A举得比B多,A的“力量”比B大。但是,实质上,A的肌肉受的刺激程度远没有B的肌肉受的刺激深。
如果过早过多的消耗体能,目标肌肉在未被充分刺激之前身体内脏就吃不消了,那么这种所谓的大强度的训练对肌肉增长又有什么正面帮助呢????我用相对比较轻的重量加上准确有效的技术能达到的充血效果,也许你要使用是我几倍的负重才能勉强达到我的充血程度的百分之几十。很简单,你用的负重比我大,你消耗的体能就比我多,你的体能储备就肯定比我先用完而且你的肌肉充血效果还不理想。在这种情况下,你有什么理由说你的训练强度比我的大呢???而我,把使用相对(注意是相对,不是绝对)较轻负重而节省下的体能做更多的动作、组数、次数,让肌肉更加强烈的泵血,从而达到最佳训练效果。所以说,我的训练模式的强度是非常大的。
很多人不愿意练腿特别是练深蹲主要是因为体能消耗太大,通常腿还没怎么充血人已经喘不过气来。但我要告诉你的是,我一直在练腿的时候也采取复合组训练,这是非常少见而且很多人的体能也是无法做到的。我还想告诉你的是:现在我练腿不仅是复合组,同时还加入了渐降组。这些对于我来说,完全不是问题。但对其他人,就不一定了。
实际上,大强度和复合组和超级组是很能锻炼人的心肺能力的。我是常年这么做,赛季非赛季都一样。特别是赛季,在碳水很低的情况下还要保持同样的强度,我的体能早就得到了很好的锻炼。所以从另一个角度来说,我的这种训练模式并不适合新手或体能不好的人使用。
健美者的力量增加都是特指单块肌肉的单独收缩力量而言。单块肌肉的力量和运动能力增强了,这块肌肉自然就发达健壮了,因为肌肉纤维增粗了。健美者不是不考虑力量的增加,但他们只关心单块肌肉的力量。
大重量能否发达肌肉?回答是肯定的,当然可以。但前提必须是单块肌肉能承受的单独发力的大重量,而不是几块肌肉或全身肌肉协同发力承受的大重量。这两种所谓的“大重量”根本就不是一个概念!前者是相对大重量,而后者是绝对大重量。
在健美者的字典里,根本就不应该有绝对的大重量这个概念。你首先是确保每一组每一次训练动作的准确有效,练得绝对的重不如练得相对的重,也就是练得准。练得越准,强度越大,对肌肉的刺激越深。在这个前提下,再看你的具体动作的次数安排,根据所要做的次数选择合适的重量这是绝对原则。
在外行眼里,用绝对重量来衡量的话,我用的负重自然是轻得不值得一提。但是,在健美的角度,从肌肉所受的刺激程度以及所做的次数来考虑,我选择的重量相对我自己而言,那是一点都不轻的。
我们要在空间几何学,力学,解剖学的基础上分析出每个动作最佳的初始位置,最佳的动作轨迹,最佳的速率控制,最大限度的隔离协同肌,最大程度地刺激目标肌。现在很多动作虽然很多人在做,但效率差的非常多,我们不要只把目光只停留在重量和力量上。重量只是一个数字,力量只是一个工具。而且这些永远是相对的。在健美运动中,最重要的东西是神经对肌肉的控制能力。

作者: 小石头光光    时间: 2012-11-15 19:25
楼主,文章太长,给我看迷糊了。。
作者: 呐喊    时间: 2012-11-15 21:37
写的真不错
作者: 爱娉儿/xig    时间: 2012-11-16 09:56
学习学习,动作必须正确很关键
作者: bodybuilding    时间: 2012-11-16 10:21
很好的文章,很值得好好读读。可以减少很多弯路。
作者: 游泳的鱼    时间: 2012-11-16 12:11
是的,一个是练力量,一个是练肌肉。
作者: 肌肉归来兮    时间: 2012-11-16 15:15
其他地方看到的,有用,复制黏贴一下,分享一下
作者: 猫头鹰    时间: 2012-11-18 11:49
学习学习

欢迎光临 家庭健身论坛 (http://www.yaling8.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.3