QQ登录

只需一步,快速开始

首先声明,配图与文章无关,仅仅是为了让大家读文章时不那么枯燥,达到劳逸结合的效果。

看到很多健美训练者,有很多是训练多年的人,练得很起劲、很辛苦。可是成效却不大。对这个问题我深思很长时间,又观察了他们的训练方法。终于找出了问题所在——仅仅在不停地连续做动作,而不知肌肉如何紧张。原来我以前也犯了和他们一样的错误,训练多年,却进步微小。

对此我曾观察过一些青岛市的健美高手,看到他们如何训练;又请教了他们之中的一些人。那时我还处于懵懂状态,并不明白其中的关键所在;而他们也是肚里有,嘴上说不明白。现在通过具体的实践和动脑筋琢磨。终于才悟透了其中的奥妙和关键。

教练们在教授学员训练时,一再强调动作要到位,这是必须的;但是在对抗阻力的连续动作中却忽略了两点,而这两点却正是最关键的!哪两点呢?

这两点就是:
        1、全程肌肉紧张。不管是教练或学员自己训练,往往仅在举起重量时肌肉紧张,放下时肌肉放松了。这样训练的结果是:虽然举的次数多了、重量大了、不费劲了,可是效果却和全程肌肉紧张差大了,可说是一个天上一个地下!原理是:全程紧张皮下脂肪存不下,而且肌肉对抗阻力发挥到了最高程度。

2、每下动作都要有【一停】,不可连续不断地做。这个【一停】,实际就是巅峰收缩。为了好记于心头,我且简化为【一停】,勿怪。这个一停,不是让你休息、放松肌肉,而是让你紧张的肌肉更加高度的收缩!停的时长,要看你的能力了,但是不能不停,那怕微微一停也可以,尔后随能力的增长,慢慢加长亦可。这个【一停】可说是重中之重!

以上两点总括起来说,就是教你肌肉如何紧张。这就是健美训练的关键所在。不要去贪数量和重量,这里要的是质量。尤其是在训练肩部和腹部肌肉时,这两点更是关键。重量大了你停不住,数量多了你的质量保证不了。因之,理想的肌肉形状也就练不出来。这就叫欲速则不达。我建议你遵照以上所说,耐心认真的去做,保证你一年的训练成果超过你以往十年的训练。

若是你想更上一层楼,不妨加入第三点,就是:注入意识(意念),即主动感觉。其实在训练的整个过程中训练者的被动感觉已经逐渐在向主动感觉过渡,这里只不过是加速这种变化,以尽快地获得成功。

15 个回复

哦耶,受教了
回复 使用道具 举报
灬.壹.嗰’丶黑 发表于 2013-10-2 20:59
哦耶,受教了

呵呵,不会是被美女吸引进来的吧。
回复 使用道具 举报
        感谢楼主的“老生常谈”,之所以往往就被我等业余菜鸟忽略,忠言逆耳利于行,苦口良药利于病。以后还请楼主多加训导啊!
回复 使用道具 举报
9527 发表于 2013-10-2 22:09
呵呵,不会是被美女吸引进来的吧。

题目也吸引我,美女也同样吸引我,
回复 使用道具 举报
9527 七级 榜眼 2013-10-4 18:29:22
灬.壹.嗰’丶黑 发表于 2013-10-3 19:54
题目也吸引我,美女也同样吸引我,

大多数人都是为了美女才健身的,哈哈。
回复 使用道具 举报
9527 七级 榜眼 2013-10-4 18:29:44
woai13ageuu 发表于 2013-10-3 14:29
感谢楼主的“老生常谈”,之所以往往就被我等业余菜鸟忽略,忠言逆耳利于行,苦口良药利于病。以后 ...

哈哈,互相学习吧!!
回复 使用道具 举报
9527 发表于 2013-10-4 18:29
大多数人都是为了美女才健身的,哈哈。

z在我这里,美女只占我想法的1/5
回复 使用道具 举报
以上三点很受益呀,使我茅塞顿开!!!谢过。
回复 使用道具 举报
9527 七级 榜眼 2013-10-9 23:02:16
ZXHCXLZJJ730825 发表于 2013-10-9 08:56
以上三点很受益呀,使我茅塞顿开!!!谢过。

呵呵谢谢肯定,看楼主的头像,有点大叔的意思哦。
回复 使用道具 举报
12下一页